Храм вмч. и цел. Пантелеимона — относительно молодой больничный храм, построенный в 2000 году. Северо-Запад Москвы. Волоколамское шоссе, Покровское, Глебово, Стрешнево, Щукино. Здесь в тридцатые годы ХХ века начиналось строительство канала Москва — Волга. Сюда были согнаны тысячи заключённых, строились огромные бараки, в лагере НКВД люди жили, болели и умирали от невыносимых условий труда на строительстве канала. Медицинской помощи в первое время им ждать было неоткуда, разве что только от святого Пантелеимона. Ему молились, его небесным покровительством спасались.

Потом тут появилась больница, в которой подневольных строителей стали лечить. Рядом с ней, буквально на человеческих костях, стали расти и другие лечебницы, принадлежащие разным ведомствам, в том числе и железной дороге. В 1937 году канал был торжественно открыт. Правда, мы его знаем уже под другим названием — спустя десять лет, в 1947 году, в честь 800-летия столицы его переименовали в Канал имени Москвы. В год открытия канала Народный комиссариат путей сообщения постановил превратить свою больницу в крупный лечебный центр для железнодорожников и метростроевцев.

9 августа — день великомученика и целителя Пантелеимона, почитаемого на  Руси едва ли меньше, чем Николай Чудотворец. А 15 августа 1937 года народный комиссар путей сообщения Лазарь Моисеевич Каганович подписал приказ следующего содержания:  «Вновь выстроенную в Москве больницу Западной железной дороги организовать как Центральную клиническую больницу для оказания высококвалифицированной больничной помощи не только работникам дороги, но и рабочим и служащим железнодорожного транспорта всего Советского Союза, нуждающимся в серьёзной консультации и вмешательстве крупных медицинских сил. Подчинить эту больницу непосредственно Центральному врачебно-санитарному управлению НКПС». В декабре того же года больница была открыта. В течение долгих десятилетий она обозначалась на картах Москвы как ЦКБ № 1, хотя остановки трамвая и троллейбуса назывались более определённо: «Больница МПС». Весной 1997 года ЦКБ № 1 и ЦКБ № 3 были объединены в Центральную клиническую больницу МПС.

На рубеже тысячелетий персонал больницы обратился к Святейшему Патриарху Алексию II с просьбой разрешить на территории клиники строительство православного храма в честь великомученика Пантелеимона.  Святейший Патриарх с радостью откликнулся на эту просьбу. В течение трёх месяцев был зарегистрирован приход.  Патриарх Алексий II и новый главный врач больницы Татьяна Григорьевна Мищерякова  торжественно совершили закладку храма. В 1999 году указом Святейшего Патриарха протоиерей Стефан Жила стал настоятелем строящегося храма.

Одновременно был заложен фундамент нового главного корпуса. С этого дня Патриарх взял больницу МПС под своё особое покровительство, или, точнее сказать, — под своё духовное окормление. Наконец, строительство было закончено в самые невероятные сроки — за пять с половиной месяцев.  Весной 2000 года храм был освящён Святейшим  Патриархом.  30 декабря 2000 г. настоятелем был назначен иеромонах Гурий (Фёдоров). А осенью 2001-го в Россию прибыла честная глава великомученика и целителя Пантелеимона. Побывав во множестве русских храмов, она несколько дней находилась в Храме Христа Спасителя, куда приложиться к ней спешили толпы верующих. В присутствии самого святого, в честь которого открыт сей новый храм, состоялось как бы второе освящение этой больничной церкви.
В 2011 г. настоятелем храма назначен протоиерей Сергий Елисеев.
В 2018 г. настоятелем храма назначен иерей Пётр Михалёв.
Храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона возведён министерством путей сообщения России трудами Балтийской строительной компании. Освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II 28 июня 2000 года. В 2000 году нам была подарена частица святых мощей из Свято-Пантелеимонова монастыря со Святой горы Афон.